Metaphysical feeling
«Мы подобны зеркалам, зеркала подобны нам, мы подобны им вдвойне.»
Интересно, Гессе представлял, что его роман и сам является своего рода зеркалом определённых идей... ну даже осмелюсь сказать, реалий? Вроде бы то, но всё не в той плоскости. Особенно эти шахматные фигуры... знал бы он истинные масштабы того, о чём пытался подумать!
Из того, что особенно забесило - фамильярничанье со "знаменитостями". Хотя Моцарт ничего так. Но всё равно подзадолбали эти пафосно-свойские беседы.
Из приятного - всё-таки у романа своё особое пространство, очень отличное от других. И всё-таки в нём есть что-то симпатичное. Ну и почти самое главное с моей точки зрения достоинство - уютный немецкий стиль. За это я вообще многое могу простить.
Долбану сюда несколько годных с моей точки зрения цитат. Часто привлекала даже не сама оригинальность мысли, а чисто формулировка и сам факт выраженности мысли в тексте.
"...вся его жизнь была примером того, что без любви к себе самому невозможна и любовь к ближнему, а ненависть к себе – в точности то же самое и приводит к точно такой же изоляции и к такому же точно отчаянию, как и отъявленный эгоизм."
"«Надо бы гордиться болью, всякая боль есть память о нашем высоком назначении»."
"«Большинство людей не хочет плавать до того, как научится плавать». "
"Не было ли то, что мы называем «культурой», духом, душой, не было ли то, что мы называем прекрасным и священным, лишь призраком, не умерло ли давно то, что только нам, горстке дураков, кажется настоящим и живым? Может быть, оно вообще никогда не было настоящим и живым? Может быть, то, о чем хлопочем мы, дураки, было и всегда чем-то несбыточным?"
"В среде людей этого типа возникла опасная и страшная мысль, что, может быть, вся жизнь человеческая – просто злая ошибка, выкидыш праматери, дикий, ужасающе неудачный эксперимент природы. Но в их же среде возникла и другая мысль – что человек, может быть, не просто животное, наделенное известным разумом, а дитя богов, которому суждено бессмертие."
"В вечности нет потомства, а есть только современники."
" Вы готовы закалывать девушек, готовы торжественно идти на казнь, и вы были бы, вероятно, готовы также сто лет бичевать себя и умерщвлять свою плоть? Или нет?"
"Вы хотите умереть, трус вы эдакий, а не жить. А должны-то вы, черт вас возьми, именно жить! Поделом бы приговорить вас к самому тяжкому наказанью."
"А то вы уже не натворили бед! Но с патетикой и убийствами надо теперь покончить. Образумьтесь наконец! Вы должны жить и должны научиться смеяться. Вы должны научиться слушать проклятую радиомузыку жизни, должны чтить скрытый за нею дух, должны научиться смеяться над ее суматошностью. Вот и все, большего от вас не требуют."
И в заключение, из другой оперы...
Пусть твои депрессии и чувство
собственной чужеродности в этом
мире дадут тебе силы изменить его,
дадут тебе силы любить, но не только
себя одного... Убивая себя, ничего не
изменишь будешь рождаться снова
и снова, и грязные кухни и мерзкие рожи
сограждан будут тебя преследовать,
покуда ты не переживешь это все и не
растворишь внутри себя до маленького
комочка генных воспоминаний, называемых
опытом твоей души... А душа и есть
настоящее Ты! А тело, за которое ты
так цепляешься, лишь сезонная оболочка –
кокон, из которого вылетит бабочка, и
насколько она будет уродлива или прекрасна,
зависит от тебя... Вот такой парадокс...
Живи, не причиняя вреда!
А тело дано, чтобы действовать!
Аминь.