Либрусековое и иное богатство lib.rus.ec/a/4317 az.lib.ru/g/grin_a/indexdate.shtml
Тут тоже надо будет посмотреть bookfi.ru/g/Александр%20Грин
Музей kimmeria.com/kimmeria/feodosiya/museum_grin_mai...
читать дальшеМне не нравится, что о нём сложилось представление, как о сентиментальном мечтателе.
В этом рассказе Грин тоже другой. психологеская закрученность, напряжение, характерное, как мне кажется, чувство неожиданности финала, даже незаконченности.
Но в тоже время нужно подчеркнуть, что Грин - это не Эдгар По. В нём ключевое - не мрачность, а как раз внутреннее стремление к лучшему, желание найти выход и вера в возможности человека. "Грина читать необычайно радостно, в его прозе растворен витамин жизнелюбия", "воспоминание о мире, где все мы когда-то были и по глупости своей променяли его на вид из окраинного окна"
Кратко
Никакого отношения к Гамельнскому Крысолову не имеет!
Эпиграф и "Шильонского узника" Байрона. Шильон у меня в ассоциациях это место гибели Юлии из "Новой Элоизы".
Главный герой после выздоровление выходит из больницы и узнает, что у него отобрали жилье, вскоре он встречает знакомого с туго набитым портфелем, и тот ему указывает на здание банка как на временный приют. Ночью мозгу героя, истощенному болезнью, голодом и бессонницей, начинают чудиться жгучие призраки.
Случай привел бездомного героя в хаос канцелярского запустения, в "спящие громады банка". Блуждая по коридорам и комнатам, герой останавливается в одной, с продавленным диваном, камином и шкафом, где неожиданно обнаруживает запасы дорогой провизии, редкой по тем временам, и скопище крыс".
При перечитывании особенно вспоминались момент с телефоном и описание пустого банка. Первый, кстати, имел реальные основания. "Э. Арнольди поделился с Грином любопытной историей, участником которой был хорошо знакомый Арнольди человек.
«Я заметил, — пишет Арнольди, — что вызвал оживленное внимание Грина.
— Знаешь, мне понравился бездействующий телефон, зазвонивший в пустой квартире! — сказал он, когда я закончил. — Я об атом напишу рассказ.
Через некоторое время Грин как-то мимоходом сказал мне:
— Рассказ о телефоне в пустой квартире я уже пишу! Никаких подробностей к этому он не добавил. Я счел неудобным расспрашивать, хотя меня очень интересовало, что получится из рассказанного мною происшествия. Я представлял себе, что Грин обратит зазвонивший телефон в какую-нибудь кульминацию психологического конфликта.
Довольно долго я ничего не слышал о готовящемся рассказе. Потом Грин вдруг поведал мне:
— С рассказом о телефоне в пустой квартире получается что-то совсем другое… Но бездействующий телефон все-таки будет звонить!» "
Место действия - Петербург Достоевского, Блока, Гоголя - завершение такого образа.
Голодный Петроград, разруха 20-х. Но Грин не намеревается делать предметом описания голодную жизнь. Действительно существовал банк на первом этаже здания, в котором Грин тогда жил. Он любил становиться предводителем походов за дровами в это заброшенное место.
Противостояние 2 миров - крысиного и человечьего. В глобальном плане - всего доброго и прекрасного, выраженного в 3 людях, и предательского, злобного, вероломного, представленного крысами.
Есть любители повыискивать ещё уровни. Тоталитаризм. Революция и общее раздолбайство, царившее на улицах.
Фантастика в реальности. Как и в "Фанданго". 2 рассказа из голодной Петроградской эпохи. Всё кажется очень реалистичным до момента, когда герой старается уснуть и смотрит в камин. магия начинается потом. Опять же, есть любители повыяснять, посредством каких именно механизмов человеческого организма и в какое именно состояние попал герой Грина. Но почему-то мне кажется, что сам Грин не придавал этому большого значения, по крайней мере, главного.
Психологизм.
"Психологическое изображение у Грина становится основным способом, с помощью которого познается изображенный характер. Как результат - психологическое изображение становится весьма изощренным, тонким и глубоким, не ограничивается общим схематическим рисунком внутреннего состояния. У Грина преобладает прямая форма психологического изображения, с помощью которой полно и подробно изображаются такие душевные и мыслительные процессы, которые не находят себе выражение. Например, из рассказа "Крысолов": "сто сил человеческих пряло и гудело во мне, когда, воззрясь на номер аппарата, я вел память сквозь вьюгу цифр, тщетно пытаясь установить, какое соединение их напомнит утерянное число", "тревожное оживление, подобное блеску магния среди тьмы, скручивало мою нервную силу в гулкую при малейшем впечатлении тугую струну,"
В "Крысолове" использована специфическая форма психологического изображения - видения. В рассказе раскрывается состояние между сном и явью, фиксируется причудливая игра образов сознания, процессы ассоциаций."
" С ее ясным и деятельным образом связаны все его надежды, жажда гармонии, стремление к прекрасному и борьба за прекрасное.
Выздоровление героя приурочено к рассвету. Ночью он был окружен призраками, а ранним утром в полубреду бессонницы попадает в дом Крысолова, и тут его "память перешла темный обрыв". Конец озарен любовью."
Банк - Россия. "Заброшенное здание банка предстает в рассказе в качестве миниатюрного изображения Петрограда, может быть и всей России ("передо мной развертывался своеобразный пейзаж, местность, даже страна"). Какой же был образ этой страны? И герой отвечает сам: "Едва начав обход, уже сравнил я это место с лабиринтом. Все было однообразно - вороха хлама, пустота там и здесь, означенная окнами или дверью, и ожиданием многих других иных дверей, лишенных толпы"."
@музыка: Slowdive, Donovan, Radiohead
@настроение: http://img510.imageshack.us/i/504311020akw2.jpg/
@темы: впечатления, материал