Metaphysical feeling
Как всегда, Dir en grey продолжили создавать шедевры , которые за пределами наших ожиданий, с выпуском нового сингла "Hageshisa to, kono mune no naka de karamitsuita shakunetsu no yami"!
Перед тем как расспросить о новом сингле, я хочу узнать о Коллекции музыкальных клипов "AVERAGE BLASPHEMY", которая была выпущена в октябре. Как всегда даже на видео, это коллекция музыкальных клипов Dir en grey, которая с оригинальностью передаёт уникальный взгляд группы на мир, так что это творение шокирующее (сильного воздействия). Пересмотрев её, на какие бы пункты вы посоветовали обратить внимание?
Die: Agitated Screams of Maggots, Clever Sleazoid, и Red Soil снимали разные режиссёры. Все остальные песни были отсняты для нас режиссёром, которого мы хорошо знаем долгое время. Думаю, очень интересно видеть отличительные особенности каждого режиссёра, которые проявляются в клипах.
Остались ли после съёмок видео какие-нибудь яркие впечатления?
Die: В CLEVER SLEAZOID были настоящие живые тараканы. Это мадагаскарские тараканы с острова Мадагаскар. Во время съёмок им дали выползти на сцену, мы стали топать. Они начали было лезть на вас (преследовать вас), так? Ощущение было: "Не приближайся ко мне~" (Смеётся.) Я ненавижу насекомых, поэтому было не по себе. (Смеётся.)
Когда я впервые посмотрел Agitated Screams of Maggots, я был удивлён. Клип был нарисован аниматором Kurosaka Keita, так что и художественное оформление суперобложки Average Blasphemy
было нарисовано, но почему вы предложили сделать это Kurosaka-san?
Die: Оно было таким же, потому что во время работы над клипом мы не заказывали его от Kurosaka-san. Он послушал нашу песню и то чувство, которое испытал от неё, он воплотил в то творение (шедевр) для нас. Оно обединяет музыкальные клипы, поскольку я не думаю, что образ специфичен. По этой причине мы показали коллекцию музыкальных клипов Kurosaka-san, затем он предоставил нам изображение для суперобложки и мы подумали, что оно очень интересное.
И затем, отличающийся от AVERAGE BLASPHEMY, "A KNOT OF" - "TOUR08 THE ROSE TRIMS AGAIN" этого года и "TOUR09 FEAST OF V SENSES", изданный только для фанклуба - вы непрерывно представляли DVD, но думаю, что для фанатов это замечательно.
Die: В фанклубовский DVD мы включили время выступлений на небольших концертных площадках и выступление только для мужской публики, оно очень отличается от обычного. К тому же ситуация в каждом туре меняется; освещение; выступление, которое внутри нас меняется, так что мы включили концерты, которые можно увидеть только в том туре.
А теперь я хочу расспросить о новом сингле, который вы выпустили 2-ого декабря - "Hageshisa to, kono mune no naka de karamitsuita shakunetsu no yami". Когда вы начали создавать эту песню?
Die: Когда это было? Я только что заметил, что мы всегда в студии, так что я мог забыть. (Смеётся.) Может, в июне, в конце европейского тура? Я думаю, мы работали над ней летом.
Были ли сложности при создании "Hageshisa to, kono mune no naka de karamitsuita shakunetsu no yami"?
Die: Если говорить об особенностях, возможно, это способ настройки инструментов. С помощью способа настройки, которым мы никогда раньше не пользовались, строй намного понизился. Во время проверки записи у нас были забавные мысли по поводу того, какой звук сделать. Нам нужно было сделать то, что отличалось бы по настрою от времён альбома УРОБОРОС.
Я посмотрел - строй действительно понизился, но насколько именно (он понизился)?
Die: Современный обычный строй - C# для всех шести струн. [стандарт C#] Так что мы попытались понизить его до A#. По сравнению со всей музыкой, которую мы делали, это было действительно низко. Только для моей партии, остальные струны тоже изменили настройку.
Почему вы решили так сильно изменить настройку? И не было ли это проблематично?.
Die: В первом главном риффе мы всегда игрем в C#, но играть риффы в A# было легче. Поэтому мы попытались понизить строй, но у басиста Тошии, вероятно, возникли сложности. (Смеётся.) Всё потому, что гитары медленно приближались к уровню баса. (Смеётся.) Это было очень похоже на сдавливание звука вниз, смешение.
При прослушивании вступления я подумал, что это песня в духе современной тяжёлой музыки, но поп-припев в высоких тонах оказался таким впечатляющим. Однажды услышав его, вы никогда не забудете мелодию. Конечно, это не только поп, там есть причудливые партии очень в духе DIR EN GREY. Die-сан, чувствуете ли вы, что эта песня очень в стиле вашей группы?
Die: Я считаю, очень тяжело выразить словами, что же всё-таки является нашим стилем, но при составлении песни, например, мы сопровождаем её такой музыкой, какой её обычно не сопровождают. Только вливаешься в поток песни, и тут же приходиться вынырнуть из него, и для меня это и есть "в духе DIR EN GREY". К тому же, так и запоминается волнение от песни. Таким образом мы работаем, именно в этом заложено впечатление того, что песня "наша".
Песня с такой большой мелодией будет отлично звучать на огромных концертных площадках. Будет ли песня первым номером Budokan show в январе следующего года?
Die: Можно и такое устроить. (Смеётся.)
С огромной радостью послушаю это в Будокане! (Смеюсь.) Итак, рядом с этой песней - ZAN, микшированный JENS BOGREN, который работал с OPETH и другими группами, а каково было сотрудничать с ним? Вы встречались с ним лично?
Die: Нет, впервые микширование производилось через Интернет. Мы отослали им записанное и потом много раз связывались посредством почты (имейла). Полагаю, он смог приблизиться к звуку, которого мы хотели. Первый звук, который нам прислали, очень отличался от нашего впечатления от собственных песен, таким образом мы словно увидели светлые идеи.
Тогда это очень хорошее качество звука. Прослушали ли все участники группы песни, обработанные JENS BOGREN?
Die: Да. Каждый прослушал их. У нас даже был разговор до этого, надо ли нам воспользоваться его услугами, но на сей раз это сингл, и сотрудничество(?) получилось хорошее. Мы не требовали от него слишком многих образов. Напротив, он использовал во время своего творчества то важное, что почувствовал при прослушивании наших песен. Если мы начнём обговаривать с ним слишком многие детали и особенности, его ценные качества потеряются. Так что мы хотели, чтобы он дал нам своё лучшее.
Человек, отвечающий за мастеринг этого сингла, а также УРОБОРОСА - TED JENSEN. Какие особенности его техники мастеринга Die-сан считает хорошими?
Die: Наверное, то, что звук расширяется по мере прослушивания. Продолжительные (замедленные) высокие тона очень эффектны. Звук красиво рапространяется в широком диапазоне. Думаю, такое хорошо подходит и для этой песни. При мастеринге по сравнению с микшированием расширение звука невероятно поменялось.
Как думают Die-сан и DIR EN GREY, какая жизнь будет у песни "Hageshisa to, kono mune no naka de karamitsuita shakunetsu no yami"?
Die: Конкретных ожиданий пока нет, но я думаю, из нынешних и дальнейших концертов мы это поймём. Обаяние (притягательность) DIR EN GREY, умещённое в одной песне. Даже с таким значением, я думаю, это имеет смысл как сингл. После каждого следующего прослушивания ощущения от песни меняются, и если кто-то может прислушаться к каждой её детали, думаю, детально продуманная запись (работа) будет вознаграждена.
Думаю, фанаты были приятно удивлены, услышав второй песней перезаписанный и включённый в сингл "ZAN", но почему вы воскресили и переделали именно эту песню; какие мысли у вас были при представлении миру этой песни во второй раз?
Die: В марте этого года, в Рокумейкане, на выступлениях только для мужской публики в Кавасаки и Осаке мы решили попытаться и попробовали сыграть старую версию. Это было начало. В последнее время мы думаем, что переделывать старые песни интересно, поэтому возникли такие мысли: " А как насчёт "ZAN"-а? Стоит ли попробовать?" Песне как раз исполнилось 10 лет, нам стало интересно, а как она прозвучит теперь, спустя такой срок.
Понятно. В сингле есть ещё одны песня. "Shokubeni (Shot In One Take)" была записана с первой попытки, так?
Die: Эта песня была записана в 2003 году и присутствует на "VULGAR"..По мере того как концерты просто наваливались один на другой, форма исполнений песни во время "VULGAR" изменилась по сравнению с нынешниими концертами, так что почувствовалась необходимость записать песню "в один присест",
Очень свежий звук.
Die: Да. Мы записывали песню, стоя лицом к лицу в кружке. Наверное, эта атмосфера и проявилась.
Затем, после выпуска сингла 9 января 2010, 10-ого числа грядёт выступление в Nihon Budokan. Почему вы выбрали именно это место для концерта?
Die: В ноябре прошлого года мы выпустили альбом "UROBOROS" и в конце года на концерте в Osaka-jo Hall мы раскрыли мир этого альбома. А уже в этом году мы продолжили давать концерты в Японии и за её пределами; все концерты превращаются в одну большую смесь, и то, что было в ней хорошего, мы можем выразить в месте наподобие Будокана. А 1 год это уже хороший срок.
Будокан как концертная площадка, для артистов она сродни священной, но лично вы что думаете о Будокане как о месте проведения концертов?
Die: Видавший множество выступлений, это зал, в котором можно делать интересные вещи. Фанатам, пришедшим ради нас, хорошо видно с любого растояния. (???) 11 лет назад, когда я впервые стоял на сцене и позволил взгляду переместиться на зрительские места, я подумал, что за как-то неожиданно мал. Обе стороны близки друг к другу. Но когда концерт начался и я со сцены стал смотреть на публику, атмосфера мгновенно изменилась. Зал показался действительно огромным. Танцпол, места первого и второго этажей - я могу видеть всё, это причина, по которой вид со сцены тоже хорош. Реакцию разных зрителей легко можно объединить.
Будет очень приятно услышать и увидеть мир УРОБОРОСА в Будокане. Ведь это DIR EN GREY, и мы можем ожидать, что вы определённо удивите (шокируете) нас, правда?
Die: Конечно! Вдобавок, мы сейчас в середине процесса формирования нашего сетлиста, но первый и второй дни различны (?), так что ваши впечатления будут разными, я думаю.
В этот раз мы берём интервью именно у Die-сана, поэтому нам интересно узнать немного о вас как о личности. Какая из недавно вышедшей музыки вам нравится?
Die: Хмм. Во время записи или сочинения мы передаём друг другу разные CD, но нас скорей интересует качество звука, чем сама песня. Например, вот здесь хорошие ударные или кто написал эту песню; образ прослушивания превратился в такой. Как раз поэтому, наверное, мне ничего не приходит в голову... А, хорош новый релиз MUSE - "THE RESISTANCE".
Каковы музыкальные истоки Die-сана?
Die: Мой исток - это японская группа D'ERLANGER. Благодаря ей я по-настоящему сформировался как участник группы и гитарист.
Героем гитары для вас был Takizawa Ichiro, так?
Die: Да, причём и сейчас им является.
Если бы Die-сану надо было составить список "Лучшее всех времён", что бы вы туда включили?
Die: Конечно же, D'ERLANGER. Альбом, вероятно - "LA VIE EN ROSE". Тогда с тем первым CD моя жизнь моментально изменилась. До того я не увлекался музыкой серьёзно. Узнав о D'ERLANGER, я начал учиться играть на гитаре, и потом, в течение где-то 10 лет моей жизни, я чувствовал в отношении этой группы: "Вот где я начинаюсь!"
Как гитарист, какой чувственный момент может описать Die-сан?
Die: ...Ощущение штурма? Как всегда, я хочу играть на гитаре на пределе (своих возможностей/умения). Мне не нравится расслабляться и играть спокойно. Если я играю, находясь в приподнятом настроении, я обретаю способность вытворять такие штуки, которые обыкновенно не приходят в мою голову, и, таким образом, наслаждаюсь. Играть так, как написано, не интересно. Ощущение звука по телу; словно помещаешь тело в звук и затем ждёшь пока напряжение превратится в состояние восторга - это всегда огромное наслаждение.
Hageshisa to, kono mune no naka de karamitsuita shakunetsu no yami
До конца 2009 года остался только один месяц. Каждый раз в это время года я всегда усиленно размышляю над тем, какой альбом/песня лучшие, нов этот раз относительно песни я уже принял решение. Dir en grey выпустили этот новый превосходный сингл и неожиданно нет другого. Сама песня притягательна значением; с припевом, пронзающим голову, и контрастирующими напряжёнными гроулами. Как разбирающийся в звуке человек, могу сказать, что от слишком низкого из-за нестандартной настройки звука можно получить удовольствие, а ураган тёплых риффов обладает характером. Слушая одну эту песню, можно сразу же понять очарование DIR EN GREY, но она имеет смысл и как сингл. Далее, после одноимённой песни, следует десятилетняя песня "ZAN", которая широко известна благодаря своей обновлённой версии, вокруг которой поднято столько шумихи. Последней в ряду, но не по значению идёт открытие недавних концертов - записанная с первой попытки Shokubeni.
Перед тем как расспросить о новом сингле, я хочу узнать о Коллекции музыкальных клипов "AVERAGE BLASPHEMY", которая была выпущена в октябре. Как всегда даже на видео, это коллекция музыкальных клипов Dir en grey, которая с оригинальностью передаёт уникальный взгляд группы на мир, так что это творение шокирующее (сильного воздействия). Пересмотрев её, на какие бы пункты вы посоветовали обратить внимание?
Die: Agitated Screams of Maggots, Clever Sleazoid, и Red Soil снимали разные режиссёры. Все остальные песни были отсняты для нас режиссёром, которого мы хорошо знаем долгое время. Думаю, очень интересно видеть отличительные особенности каждого режиссёра, которые проявляются в клипах.
Остались ли после съёмок видео какие-нибудь яркие впечатления?
Die: В CLEVER SLEAZOID были настоящие живые тараканы. Это мадагаскарские тараканы с острова Мадагаскар. Во время съёмок им дали выползти на сцену, мы стали топать. Они начали было лезть на вас (преследовать вас), так? Ощущение было: "Не приближайся ко мне~" (Смеётся.) Я ненавижу насекомых, поэтому было не по себе. (Смеётся.)
Когда я впервые посмотрел Agitated Screams of Maggots, я был удивлён. Клип был нарисован аниматором Kurosaka Keita, так что и художественное оформление суперобложки Average Blasphemy
было нарисовано, но почему вы предложили сделать это Kurosaka-san?
Die: Оно было таким же, потому что во время работы над клипом мы не заказывали его от Kurosaka-san. Он послушал нашу песню и то чувство, которое испытал от неё, он воплотил в то творение (шедевр) для нас. Оно обединяет музыкальные клипы, поскольку я не думаю, что образ специфичен. По этой причине мы показали коллекцию музыкальных клипов Kurosaka-san, затем он предоставил нам изображение для суперобложки и мы подумали, что оно очень интересное.
И затем, отличающийся от AVERAGE BLASPHEMY, "A KNOT OF" - "TOUR08 THE ROSE TRIMS AGAIN" этого года и "TOUR09 FEAST OF V SENSES", изданный только для фанклуба - вы непрерывно представляли DVD, но думаю, что для фанатов это замечательно.
Die: В фанклубовский DVD мы включили время выступлений на небольших концертных площадках и выступление только для мужской публики, оно очень отличается от обычного. К тому же ситуация в каждом туре меняется; освещение; выступление, которое внутри нас меняется, так что мы включили концерты, которые можно увидеть только в том туре.
А теперь я хочу расспросить о новом сингле, который вы выпустили 2-ого декабря - "Hageshisa to, kono mune no naka de karamitsuita shakunetsu no yami". Когда вы начали создавать эту песню?
Die: Когда это было? Я только что заметил, что мы всегда в студии, так что я мог забыть. (Смеётся.) Может, в июне, в конце европейского тура? Я думаю, мы работали над ней летом.
Были ли сложности при создании "Hageshisa to, kono mune no naka de karamitsuita shakunetsu no yami"?
Die: Если говорить об особенностях, возможно, это способ настройки инструментов. С помощью способа настройки, которым мы никогда раньше не пользовались, строй намного понизился. Во время проверки записи у нас были забавные мысли по поводу того, какой звук сделать. Нам нужно было сделать то, что отличалось бы по настрою от времён альбома УРОБОРОС.
Я посмотрел - строй действительно понизился, но насколько именно (он понизился)?
Die: Современный обычный строй - C# для всех шести струн. [стандарт C#] Так что мы попытались понизить его до A#. По сравнению со всей музыкой, которую мы делали, это было действительно низко. Только для моей партии, остальные струны тоже изменили настройку.
Почему вы решили так сильно изменить настройку? И не было ли это проблематично?.
Die: В первом главном риффе мы всегда игрем в C#, но играть риффы в A# было легче. Поэтому мы попытались понизить строй, но у басиста Тошии, вероятно, возникли сложности. (Смеётся.) Всё потому, что гитары медленно приближались к уровню баса. (Смеётся.) Это было очень похоже на сдавливание звука вниз, смешение.
При прослушивании вступления я подумал, что это песня в духе современной тяжёлой музыки, но поп-припев в высоких тонах оказался таким впечатляющим. Однажды услышав его, вы никогда не забудете мелодию. Конечно, это не только поп, там есть причудливые партии очень в духе DIR EN GREY. Die-сан, чувствуете ли вы, что эта песня очень в стиле вашей группы?
Die: Я считаю, очень тяжело выразить словами, что же всё-таки является нашим стилем, но при составлении песни, например, мы сопровождаем её такой музыкой, какой её обычно не сопровождают. Только вливаешься в поток песни, и тут же приходиться вынырнуть из него, и для меня это и есть "в духе DIR EN GREY". К тому же, так и запоминается волнение от песни. Таким образом мы работаем, именно в этом заложено впечатление того, что песня "наша".
Песня с такой большой мелодией будет отлично звучать на огромных концертных площадках. Будет ли песня первым номером Budokan show в январе следующего года?
Die: Можно и такое устроить. (Смеётся.)
С огромной радостью послушаю это в Будокане! (Смеюсь.) Итак, рядом с этой песней - ZAN, микшированный JENS BOGREN, который работал с OPETH и другими группами, а каково было сотрудничать с ним? Вы встречались с ним лично?
Die: Нет, впервые микширование производилось через Интернет. Мы отослали им записанное и потом много раз связывались посредством почты (имейла). Полагаю, он смог приблизиться к звуку, которого мы хотели. Первый звук, который нам прислали, очень отличался от нашего впечатления от собственных песен, таким образом мы словно увидели светлые идеи.
Тогда это очень хорошее качество звука. Прослушали ли все участники группы песни, обработанные JENS BOGREN?
Die: Да. Каждый прослушал их. У нас даже был разговор до этого, надо ли нам воспользоваться его услугами, но на сей раз это сингл, и сотрудничество(?) получилось хорошее. Мы не требовали от него слишком многих образов. Напротив, он использовал во время своего творчества то важное, что почувствовал при прослушивании наших песен. Если мы начнём обговаривать с ним слишком многие детали и особенности, его ценные качества потеряются. Так что мы хотели, чтобы он дал нам своё лучшее.
Человек, отвечающий за мастеринг этого сингла, а также УРОБОРОСА - TED JENSEN. Какие особенности его техники мастеринга Die-сан считает хорошими?
Die: Наверное, то, что звук расширяется по мере прослушивания. Продолжительные (замедленные) высокие тона очень эффектны. Звук красиво рапространяется в широком диапазоне. Думаю, такое хорошо подходит и для этой песни. При мастеринге по сравнению с микшированием расширение звука невероятно поменялось.
Как думают Die-сан и DIR EN GREY, какая жизнь будет у песни "Hageshisa to, kono mune no naka de karamitsuita shakunetsu no yami"?
Die: Конкретных ожиданий пока нет, но я думаю, из нынешних и дальнейших концертов мы это поймём. Обаяние (притягательность) DIR EN GREY, умещённое в одной песне. Даже с таким значением, я думаю, это имеет смысл как сингл. После каждого следующего прослушивания ощущения от песни меняются, и если кто-то может прислушаться к каждой её детали, думаю, детально продуманная запись (работа) будет вознаграждена.
Думаю, фанаты были приятно удивлены, услышав второй песней перезаписанный и включённый в сингл "ZAN", но почему вы воскресили и переделали именно эту песню; какие мысли у вас были при представлении миру этой песни во второй раз?
Die: В марте этого года, в Рокумейкане, на выступлениях только для мужской публики в Кавасаки и Осаке мы решили попытаться и попробовали сыграть старую версию. Это было начало. В последнее время мы думаем, что переделывать старые песни интересно, поэтому возникли такие мысли: " А как насчёт "ZAN"-а? Стоит ли попробовать?" Песне как раз исполнилось 10 лет, нам стало интересно, а как она прозвучит теперь, спустя такой срок.
Понятно. В сингле есть ещё одны песня. "Shokubeni (Shot In One Take)" была записана с первой попытки, так?
Die: Эта песня была записана в 2003 году и присутствует на "VULGAR"..По мере того как концерты просто наваливались один на другой, форма исполнений песни во время "VULGAR" изменилась по сравнению с нынешниими концертами, так что почувствовалась необходимость записать песню "в один присест",
Очень свежий звук.
Die: Да. Мы записывали песню, стоя лицом к лицу в кружке. Наверное, эта атмосфера и проявилась.
Затем, после выпуска сингла 9 января 2010, 10-ого числа грядёт выступление в Nihon Budokan. Почему вы выбрали именно это место для концерта?
Die: В ноябре прошлого года мы выпустили альбом "UROBOROS" и в конце года на концерте в Osaka-jo Hall мы раскрыли мир этого альбома. А уже в этом году мы продолжили давать концерты в Японии и за её пределами; все концерты превращаются в одну большую смесь, и то, что было в ней хорошего, мы можем выразить в месте наподобие Будокана. А 1 год это уже хороший срок.
Будокан как концертная площадка, для артистов она сродни священной, но лично вы что думаете о Будокане как о месте проведения концертов?
Die: Видавший множество выступлений, это зал, в котором можно делать интересные вещи. Фанатам, пришедшим ради нас, хорошо видно с любого растояния. (???) 11 лет назад, когда я впервые стоял на сцене и позволил взгляду переместиться на зрительские места, я подумал, что за как-то неожиданно мал. Обе стороны близки друг к другу. Но когда концерт начался и я со сцены стал смотреть на публику, атмосфера мгновенно изменилась. Зал показался действительно огромным. Танцпол, места первого и второго этажей - я могу видеть всё, это причина, по которой вид со сцены тоже хорош. Реакцию разных зрителей легко можно объединить.
Будет очень приятно услышать и увидеть мир УРОБОРОСА в Будокане. Ведь это DIR EN GREY, и мы можем ожидать, что вы определённо удивите (шокируете) нас, правда?
Die: Конечно! Вдобавок, мы сейчас в середине процесса формирования нашего сетлиста, но первый и второй дни различны (?), так что ваши впечатления будут разными, я думаю.
В этот раз мы берём интервью именно у Die-сана, поэтому нам интересно узнать немного о вас как о личности. Какая из недавно вышедшей музыки вам нравится?
Die: Хмм. Во время записи или сочинения мы передаём друг другу разные CD, но нас скорей интересует качество звука, чем сама песня. Например, вот здесь хорошие ударные или кто написал эту песню; образ прослушивания превратился в такой. Как раз поэтому, наверное, мне ничего не приходит в голову... А, хорош новый релиз MUSE - "THE RESISTANCE".
Каковы музыкальные истоки Die-сана?
Die: Мой исток - это японская группа D'ERLANGER. Благодаря ей я по-настоящему сформировался как участник группы и гитарист.
Героем гитары для вас был Takizawa Ichiro, так?
Die: Да, причём и сейчас им является.
Если бы Die-сану надо было составить список "Лучшее всех времён", что бы вы туда включили?
Die: Конечно же, D'ERLANGER. Альбом, вероятно - "LA VIE EN ROSE". Тогда с тем первым CD моя жизнь моментально изменилась. До того я не увлекался музыкой серьёзно. Узнав о D'ERLANGER, я начал учиться играть на гитаре, и потом, в течение где-то 10 лет моей жизни, я чувствовал в отношении этой группы: "Вот где я начинаюсь!"
Как гитарист, какой чувственный момент может описать Die-сан?
Die: ...Ощущение штурма? Как всегда, я хочу играть на гитаре на пределе (своих возможностей/умения). Мне не нравится расслабляться и играть спокойно. Если я играю, находясь в приподнятом настроении, я обретаю способность вытворять такие штуки, которые обыкновенно не приходят в мою голову, и, таким образом, наслаждаюсь. Играть так, как написано, не интересно. Ощущение звука по телу; словно помещаешь тело в звук и затем ждёшь пока напряжение превратится в состояние восторга - это всегда огромное наслаждение.
Hageshisa to, kono mune no naka de karamitsuita shakunetsu no yami
До конца 2009 года остался только один месяц. Каждый раз в это время года я всегда усиленно размышляю над тем, какой альбом/песня лучшие, нов этот раз относительно песни я уже принял решение. Dir en grey выпустили этот новый превосходный сингл и неожиданно нет другого. Сама песня притягательна значением; с припевом, пронзающим голову, и контрастирующими напряжёнными гроулами. Как разбирающийся в звуке человек, могу сказать, что от слишком низкого из-за нестандартной настройки звука можно получить удовольствие, а ураган тёплых риффов обладает характером. Слушая одну эту песню, можно сразу же понять очарование DIR EN GREY, но она имеет смысл и как сингл. Далее, после одноимённой песни, следует десятилетняя песня "ZAN", которая широко известна благодаря своей обновлённой версии, вокруг которой поднято столько шумихи. Последней в ряду, но не по значению идёт открытие недавних концертов - записанная с первой попытки Shokubeni.