Metaphysical feeling
www.gelos.ru/institute/library/arh/001802.shtml использовала
revolution.allbest.ru/culture/00129422_0.html
kuinje.ru/peizag.php

Первый раз я увидела эту картину в Русском музее достаточно давно, несколько лет назад. Тогда я ещё с трудом что-либо понимала в искусстве, но картина запомнилась сразу. Перед ней стоишь, смотришь на неё – и тут же попадаешь в иной мир.
С того же детства меня всегда манило таинственное звёздное, ночное небо. Неизменно поражает и вообще мир, который ночью становится совсем иным. Луна, её свет, пробивающийся сквозь не очень плотные облака, пустые пространства– всё это действительно незабываемая картина. Мне посчастливилось и увидеть южную ночь – это нависание крупных звёзд прямо над тобой, ничего общего с севером.
Теперь, думая об этой картине, я понимаю, что она передаёт то же дивное чувство единения с миром, какое на самом деле испытываешь ночью на природе. Луна так высоко в небе, чудесные краски (которые хоть и тускнеют со временем) помогают изобразить отражение Луны на поверхности вод Днепра... незастроенная высокими домами, свободная Земля… силуэт мельницы… необыкновенные цвета.
Всё это способствует внутреннему спокойствию, гармонии, любви к природе, размышлению. В простоте этой картины чувствуется огромная внутренняя сила, непоколебимость, возможно, даже зрелость художника.
В «Лунную ночь на Днепре» можно нырять как в собственную внутреннюю бездну, она оградит от внешнего мира, на подсознательном уровне сделает глубже и проникновеннее, восприимчивее к настоящей простой красоте, которая рядом с нами, нужно просто внимательней смотреть под ноги. Таковы мои мысли об этой картине.
После работы мне очень захотелось увидеть её снова, а заодно и остальные картины Куинджи.

@музыка: The Cure - Underneath the Stars

@темы: ссылочко, впечатления