В биографии Андрея Рублёва полно белых пятен, да и сами создатели знали это и не скрывали. Поэтому правдоподобность может быть рассмотрена не относительно событий его жизни, а относительно эпохи в целом, её духа.
читать дальше
Например, в самом деле существовала проблема скоморохов. Церковью подобные увеселения, разумеется, не одобрялись, считались бесовскими. Бродячих артистов, если их так можно назвать, преследовали... но тяготы жизни простых людей. крестьян были так велики, что совершенно никак им было не прожить без развлечений подобного рода... нужно куда-то было девать недовольство... Недаром в избе можно было наблюдать либо только веселье и скомороха, либо только тишь и монахов.
Естественно, гостеприимство русских крестьян, легко разрешивших монахам переждать дождь, выглядит типичным. Это совершенно в духе тех крестьян, чей образ дошёл до нас из русских народных сказок, былин, легенд... Типичная большая семья, в которой много детей, изба с дверьми всегда нараспашку... черты нашего народного прошлого. Тарковскому в целом свойственна манера предельной правдоподобности, что лично мне очень нравится, поскольку всегда хотелось увидеть Русь глазами тех, кто в ней жил, а не со стороны, не общие или парадные моменты.
Совместное с Феофаном Греком расписывание Благовещенского собора в Московском кремле имело место быть... Так и перенималась византийская традиция в иконописании - при сотрудничестве наших самородков с талантливыми мастерами из-за границы.
Относительно момента их спора с Феофаном хочу сказать, что мне ближе позиция Рублёва. Думаю, она актуально и сейчас и вообще выглядит более уместной, поскольку основана не на страхе и чувстве собственного превосходства, а на любви, уважении, сострадании к людям.
Всего около 400 лет прошло с момента крещения Руси... не так уж и много, как оказалось, чтобы изжить язычество в достаточной степени. Что там говорить, если даже сейчас в отдалённых уголках страны люди продолжают исповедовать язычество. А тогда более ранняя форма религий была распространена куда сильней... правда, на язычников тоже велись гонения, но люди не сдавались. Продолжали проводить свои празднования, обряды, пытались найти место, где преследователи их не настигнут. Так им приходилось уходить всё дальше и дальше от исторического центра Руси...
Идейный центр этого эпизода в том, что и христиане, и язычники, по сути, ведь осознают, что главное в жизни - это любовь. Но - из-за формы, из-за внешних элементов не могут поладить как язычники с христианами, так и сейчас - представители самых разных религий. Характерно, что спасающуюся девушку-язычницу Андрей Рублёв не останавливает и, тем более, не выдаёт... по-моему, это даёт основание надеяться, что люди всё-таки могут прийти к согласию и не убивать и не преследовать за различные формы любви, почитания Высшего.
Храмы строились в основном за счёт "спонсирования" князей, и как это не обидно, но даже такой духовный аспект как религия неизбежно оказывался в области мирских интересов. Так, один князь может завидовать другому и переманить у него иконописцев... за них, как и за архитекторов, наверное, шло что-то вроде борьбы.
Но самое ужасное, это, конечно, когда между двумя братьями ведётся борьба за власть... и когда в этой борьбе кто-либо не жалеет никаких средств для достижения цели. Так и здесь - один из братьев дошёл до того, что привлёк на свою сторону татар, а те в свою очередь абсолютно никого не пощадили. Политика как была, так и осталась занятием довольно грязным и опасным...В такие набеги убивали простых, ни в чём не повинных людей, даже скот. Причём убийства совершенно спокойно могли совершаться в храме, который был для людей чем-то навроде последнего оплота. В этой обстановке становилось возможным и такое, что монах убьёт своего противника...Абсолютно всё равно было татарам, что они разрушают, что за традиции у русского народа, какая вера... для них имело значение лишь разрушение... ещё, конечно, деньги и власть. С пугающей и беспощадной правдоподобностью воспроизводит режиссёр картину такого набега.
Характерен для Руси и тип блаженной(ого), или юродивой(ого). С радостью принимались они в крестьянских избах, считалось обязательным дать им приют на время, хорошо угостить и т. д. Такие люди были чем-то вроде заступниками перед Богом, чистой искоркой.божественного взгляда, не затуманенного земными представлениями.
Разумеется, неизвестно, имела ли место в жизни Рублёва любовь к подобному человеку.
И в завершающем эпизоде "Колокол" показан кажущийся совершенно невероятным характер. Среди вечно разорявшихся русских деревень, среди болезней, голода, бедности вырастают по-настоящему талантливые, одарённые люди... Воля молоденького парня - такого щуплого, худощавого, да ещё и заикающегося, привела к тому, что заворочались огромные людские механизмы, пошло производство... и свершилось то, во что не верили - вопреки всем ожиданиям, колокол не лопнул, а получился, причём удался на славу. И ничего, что переданные парню заветы отца оказались выдуманными... главное, что вот такой живой, природный характер нашёл своё место в жизни, не пожалел своего таланта, постарался для людей. Этим он смог зажечь угасавшую было душу Андрея; иконописец заговорил и вновь возродился для творчества, создав впоследствии свой наиболее знаменитый шедевр - "Троицу", и другие произведения.
Хотя уже вот этот тандем мальчика и Рублёва наверняка целиком вымышлен,.. но вряд ли это существенно, ведь случилось же что-то, что возродило Рублёва для дальнейшего творчества... и это как раз здесь главное.
Рецензия на фильм "Андрей Рублёв".
В биографии Андрея Рублёва полно белых пятен, да и сами создатели знали это и не скрывали. Поэтому правдоподобность может быть рассмотрена не относительно событий его жизни, а относительно эпохи в целом, её духа.
читать дальше
читать дальше