Сегодня была в музее-квартире А. А. Блока. Скажу сразу - туда, в отличие от дома-музея Ф. М. Достоевского, мне возвращаться не особенно так захотелось. но тоже атмосферка такая приятная, несколько домашняя. Просто чувствуется, что по-немецки малость домашняя. )
Не могу сказать, что разделяю привязанность поэта к окраинам. 50 на 50.
Больше всего понравился кабинет. Вид из окна оттуда действительно трушный, а уж летом или весной так наверное вообще. Симпатичная была у Блока библиотека. Интересно, что балкон был из столовой(!). Балконы - это вообще родная тема для меня. Как тут не понять, что семьёй поэта их балкон ценился. И тем более понятно, что особенно приятно выходить на него было вечером-ночью.
По окончанию экскурсии нам выдали "открытки" с соответствующим названием, каждому. Гадая над причинами, почему бы нам вдруг что-то сделали бесплатно, я в конце концов увидела слово "Ленинград" и МНОГОЕ стало ясным...)
Поразило изображение стареющих Блоков (на балкончике, опять же)))).
Экскурсоводша была, кстати, похожа на жену Блока. ))) Ещё бы волосы длинные убрать...
Ну и конечно же на меня полностью перенеслась атмосфера блоковской гордыни. Проходила ка лох чуть не весь день.Приятного в этом было мало, какой вывод можно было сделать несколько позднее. (
Увидела я фабрику, в которой "окна жолты". Жолты они там и по сих пор. Купол прямичком над квартирой Гумилёва, кажется. Зелёный такой. Деревья в Таврическом саду напомнили мне, безусловно, картинку, которая как-то раз попалась мне при наборе в Яндексе "Mucc - Chiisana mado". (Я-то, дурында, думала сначала, что скамеечки с деревьями связаны с клипом... Это потом оказалось, что и клипа-то на эту песню не существует.. Но ассоциация, причём довольно плотная, осталась.) И, разумеется, саму песню...
Но подобного рода деревья были и на площади рядом с "Бродячим псом" (ныне арт-кафе(!) Оно существует!). Вообще, мне кажется, что в нашем действительно здорово украшенном к новогодним праздникам городе стало больше европейского. Но всё же не совсем это улыбает, поскольку тем чертам Европы, которые я имею в виду, присущи механичность и неестественность...( Но постарались в этом году с украшением, мне кажется, на славу ))).