Относительно самой книги.
Едва начав читать, я чуть было не расстроилась. Некоторые фразы предисловия заставили меня подумать, что книга будет наполнена удушающим советским позитивизмом. К счастью, этого не случилось.
Думаю, в целом о книге можно высказаться так: в ней выражаются как самые "очевидные" и "правильные" версии и предположения, так и самые шизофренические и "эзотерические".
Наш драгоценный автор раскрывает мистическую сторону жизни Аненербе и показывает, что всякие Хирты были лишь его составной частью - наряду с другими, более "романтическими" и идеалистическими. В общем, именно из этой книги я узнала, что это за птица такая - Аненербе; за что ей, книге, собственно, и спасибо, потому как, кажется, благодаря ей у меня сложилось более полноценное впечатление, чем у тех, кто ассоциирует эту интересную организацию исключительно с расчленёнкой.
Это если говорить о хорошем, а то можно ведь и о не очень хорошем. Например, чувствуется, что автор мастер воду разливать. И. Что меня достало больше всего: видно, что замысел хорош и интересен, источников задействовано множество, подобраны они старательно, но вот скомпоновано всё это в итоге... Такое ощущение, что создатель торопился, потом как заметен откровенный тяп-ляп в соединении кусков текста (а заодно и смысла). Все эти донельзя общие фразы и выражения, специально, чтоб хоть как-нибудь уже соединить отрывки (или "чё я тут понапихал").
Всё же я очень рада, что прочла её; книга восполнила немалое количество пробелов в моей картине мира, той её части, что касается Второй мировой и немецкой "стороны дела".
А теперь к самим отрывкам.
Некоторые краткие и действительно смешные фразочки про Гиммлера.Яркие моменты про катаров, Зиверса с Хильшером... Про документ, якобы использовавшийся КГБ, я уже писала отдельно.
Самый конец книги порадовал историями о попытках восстановления повреждённых органов посредством астрала...
читать дальше
"рейхсфюрер был твёрдо убеждён, что звёзды при рождении предрекают судьбу младенцу, что изменить её движение невозможно и что нужно следовать своему пути и держаться за тех людей, чьи звёзды обещают грядущее величие"
"Сами подумайте: Германии, по Версальскому миру лишённой всего, удалось за двенадцать лет нацизма создать лучшую в мире науку, несмотря на то, что она была... частично магическая, и лучшую на тот момент армию — иначе бы она не продержалась на нескольких фронтах в течение семи лет (с 1939 по 1945 гг.)."
"Гитлер относился к Гиммлеру снисходительно. Излишняя магичность рейхсфюрера вызывала у него усмешку. И разрешая Гиммлеру создать СС, он ведь сначала представлял эти части как потешные. Как игрушки Гиммлера. На деле оказалось, что было создано ядро всего государства, элита. Тайный орден тайной полиции рейха. Из небольшого отряда охраны сформировался огромный орден, реально управляющий всей страной. И давая добро на создание института «Аненербе», Гитлер тоже не предполагал, чем станет для Германии это детище Гиммлера! В таких мелочах он вдаль не заглядывал. Но обе мелочи были судьбоносными. И, может быть, именно благодаря этим двум мелочам Третий рейх и стал на долгое время сильным и непобедимым."
(Шелленберг выпендрился - )
"«И тут я случайно стал свидетелем очередной оккультной причуды Гиммлера... Прервав допрос, он собрал в соседней комнате («Зал группенфюреров» располагался в подвале замка, под криптой) двенадцать самых приближенных к нему руководителей СС и приказал им сконцентрировать волю и таким образом повлиять на сознание генерала. Гиммлер был убеждён, что это вмешательство заставит обвиняемого говорить правду... Я ненароком заглянул в зал и был поражён увиденным: руководители СС сидели, образовав круг, погружённые в глубокую медитацию»."
"В 1933 году вместе с другим учёным профессором Германом Виртом он устроил большую показательную выставку «Немецкое наследие предков», причём практически все финансовые вопросы по организации выставки Дарре взял на себя. Выставка получилась грандиозной. Монументальной. Внушительной. Увлекавшийся древними корнями ариев Гиммлер не преминул её посетить. С увлажненным взглядом он переходил от экспоната к экспонату, а когда осмотрел всю экспозицию, то обратился к Вирту с предложением возглавить «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Вирт, который больше всего на свете мечтал найти прародину древних ариев и прикоснуться руками к бесценному наследию, конечно же, согласился. Вот так, на выставке, где под стёклами на витринах были представлены образцы древне-германского искусства и материальной культуры, и родился институт, вошедший в историю под именем «Аненербе» («Наследие предков»)"
"Так что читатель он был запойный, если бы ещё умел вникать в магическую суть..."
"С другой стороны, если бы Генрих Гиммлер не был прекрасным организатором и не умел находить нужных людей, идея нового института тоже была бы обречена на провал."
"С рейхом вынуждены были сотрудничать очень многие вполне уважаемые люди, которые после разгрома Германии получили (и незаслуженно) свою долю плевков и пощёчин. Философы Ясперс и Хайдеггер, психоаналитик Юнг, архитектор Шпеер, физик Вернер фон Браун."
"Он (Вирт) считает, что великая сакральная формула, лежавшая в основе полярной цивилизации, была не просто описанием внешнего мира, но самой магической мыслью, обретшей плоть. «Бог творит, мысля, — приводит Вирт знаменитую фразу из исландской рунической песни. — Знание есть Бытие — и то и другое совпадают, ничто не имеет права первородства. Поэтому понять и создать — это одно и то же. Традиция — не совокупность простого описания исторических фактов. Это абсолютно живая вещь. Она выше времени и пространства. Тот, кто сумеет открыть её секреты, изменится не просто в смысле расширения информации, но преобразится внутренне».
Иными словами, совершится алхимический процесс превращения свинца в золото, Великое Делание, совершится Великий Переход.
Из этой красивой и окрашенной мистикой идеи Гиммлер сделал только один вывод: нужно искать древние артефакты, чтобы вынуть из них эту преобразующую магическую силу."
"Гиммлера интересовала не наука о рунах, а рунная магия, точнее — её результаты. Он и сам, ещё в юности, был увлечён рунологией настолько, что прочёл буквально все книги, написанные на эту тему. Особенно ему нравились труды Листа. Гиммлер даже научился читать руны. Он бредил рунами."
"Самое знаменитое кольцо Третьего рейха — «Мёртвая голова» — имело руническую символику. Гиммлер искренне верил, что это кольцо способно связывать каждого награждённого им члена СС с духовным центром Чёрного ордена — замком Вевельсбург и его хозяином. Поясняя суть символов кольца, Гиммлер даже сочинил сопроводительный текст, чтобы каждому владельцу «мёртвой головы» было ясно, что за святыню он носит на своём пальце. Рейхсфюрер так расшифровывал знаки кольца для своих подчинённых: «Череп на нём является напоминанием о том, что мы в любой момент должны быть готовы отдать свою жизнь на благо общества. Руны, расположенные напротив мёртвой головы, — символ процветания из нашего прошлого, с которым мы возобновили связь через мировоззрение национал-социализма. Две Зиг-руны символизируют название нашего охранного отряда. Свастика и Хагал-руна должны напоминать о непоколебимой вере в победу нашего мировоззрения. Кольцо овито листьями дуба, традиционного немецкого дерева. Это кольцо нельзя купить, и оно никогда не должно попасть в чужие руки. После вашего выхода из СС или смерти оно возвращается к рейхсфюреру СС. Копирование и подделка кольца наказуемы, и вы обязаны пресекать их. Носите кольцо с честью!» После смерти владельца кольца его нужно было вернуть в замок: Гиммлер верил, что, собирая в Вевельсбурге кольца погибших членов СС, он не просто отдаёт дань их мужеству и памяти, но и создаёт мост между живыми и умершими. Хранились эти кольца мёртвых в особом помещении, и чем больше носителей колец гибло, тем большее их количество скапливалось в гиммлеровском замке. Вероятно, он верил, что силы мёртвых и силы живых можно объединить для общего блага — победы, которая рисовалась ему как торжество духовного над материальным, свастики над звездой.
Никто, конечно, не знает, что делал рейхсфюрер с этими многочисленными кольцами, но смею предположить, что священнодействовал. Недаром он изучал обряды, которые в магии называются инвокацией, то есть вызыванием душ умерших. И для него рунология и магия были связаны так тесно, что одно просто не отделялось без повреждения другого. Так что руническая наука в замке Гиммлера превратилась в руническую магию."
(красота про катаров)
"С одной стороны, тут, в Южной Франции, развивалась доктрина катаров, с другой — именно тут расцветала поэзия трубадуров, и ещё один штрих — именно здесь находились основные земли рыцарей Храма. Храмовники были единственными рыцарями, которые отказались выступить в поход против катаров. И среди них было тоже немало катаров. И считается, что именно катары положили начало рыцарям ордена Храма. А ещё земли Южной Франции прежде исповедовали религию кельтов, они поклонялись богине Луны, и даже в Средние века плащи многих горожан были расшиты лунной символикой.
Вот и сошлись все ветки магического знания!
В поисках совершенных Отто Ран набрёл на свой Грааль!!!
Блуждая по окрестностям Монсегюра, он увидел совершенно иной мир, ощутил совершенно иное духовное начало. Но главное, он нашёл следы тех, кто был безжалостно сожжён на кострах инквизиции, на которые, как вспоминали современники, катары шли с улыбкой на губах.
«В бесчисленных пещерах Сабарте, — писал он, — могло бы поселиться целое племя троглодитов. Помимо больших пещер, уходящих в глубь гор на многие мили, здесь огромное множество гротов и углублений между выступами скал. И сейчас ещё в этих гротах и нишах можно увидеть места, где когда-то были балки. Тут стояли жилища, от которых огонь и время оставили только почерневшие известняковые стены, несколько полусгнивших или обугленных поленьев, да ещё местами, где огонь и сила разрушения оказались бессильны, — рисунок или криптограмма: дерево, «мировое древо», или «древо жизни», растущее в центре рая, о котором знали уже греки; геспериды охраняют золотые яблоки; лодка, парус у которой — солнце; рыба, символ благого божества; голубь, воплощение Святого Духа; имя Христа латинскими или греческими буквами; слово «Гефсиман»; красиво прочерченная надпись GTS, по всей вероятности сокращённое «Гефсиманский сад», где Иисус был предан страже; фрагмент предложения, в котором возможно прочитать только слова «Santa Gleyiza».
У двух гротов сохранились названия: «Грот Иисуса» и «Грот мертвеца». Перед первым ещё остались следы маленького сада и небольшая терраса, на которой живший здесь отшельник мог размышлять:
«Увы, что делаешь ты, мир?
Ты даришь труд и увяданье,
И больше горечи страданья,
Чем радостей…»
Для «чистых» земля была адом. Необходимость жить среди греха и лжи казалась им более жестоким наказанием, чем если бы хвостатые черти били, терзали и мучили их в замёрзшем озере или раскалённой печи. «Земля — преисподняя», — говорили катары. Со смертью они сбрасывали с себя грязную, надоевшую одежду, как бабочка сбрасывает кокон, чтобы вылететь навстречу весне. Psyche называли греки душу — «бабочка». Но что происходит с душами, которые никуда не стремятся, которые чувствуют себя дома в своём теле? Бог, как любящий отец, ни в чём не может отказать своим детям. Эти души могут оставаться на земле столько, сколько захотят, переходя из одного тела в другое, пока, наконец, не ощутят страстной тоски по звёздам.
В самой большой пещере Сабарте Ломбриве некогда было святилище иберского бога солнца Илхомбера. Путь туда ведёт по узкой горной тропинке на вершину горы Фавор, а затем спускается в глубины горы — «мимо сталактитов из белого известняка, мимо пластов шоколадного мрамора и сверкающих кристаллов. Огромный зал, 80 метров в высоту, был церковью еретиков. Земля, творение Люцифера, должна была отдать им прекраснейшее место, чтобы они могли почувствовать красоту, которую истинный Творец создал в надзвёздном мире. Рука еретика начертила на мраморной стене Солнце, Луну и звёзды, чтобы не забыть Бога, Который есть свет и любовь. И с потолка пещеры, теряющегося в вечной мгле, непрерывно и ритмично капает вода. До сих пор здесь остались церковные сиденья из сталагмитов для всех, кто пожелает проникнуть в этот волшебный мир. Когда снаружи, в долине Ариежа, бушует гроза, вся гора гудит от потоков воды, которые с грохотом пробивают себе дорогу через пористый известняк. Когда бог бури и смерти Люцифер бросает огненные молнии на трепещущий мир, гора колеблется до самого основания. Через церкви еретиков каменная лестница ведёт в другую часть пещеры Ломбриве, и примерно через час ходьбы дорога обрывается в глубокую пропасть. У её края лежит огромный камень, на котором вырос сталагмит в форме палицы. Жители Орнольяка называют его «Надгробием Геракла»… Три величественных сталагмита, возвышающиеся над таинственным озером в центре пещеры Ломбриве, названы «Трон царя бебриков», «Гробница Бебрика» и «Гробница Пирены»». На «Гробницу Пирены» непрестанно струится вода, как будто гора оплакивает несчастную царскую дочь. А рядом со стен и потолка пещеры свисают окаменевшие одежды, которые она больше всего любила носить при жизни»."
_____________________________
предшествующий отрывок:
"По мнению Вогана, «сокровище, которое невозможно оценить», то есть всё тот же «Lapsit Exillis», хранится в горе (расположенной посреди Земли или в центре мира), являющейся и великой, и малой и имеющей странное свойство: «Она мягка настолько, насколько и чрезвычайно тверда и камениста. Она далека и близка, но провидением Бога невидима». Уже знакомые нам качества. И, конечно, дойти до неё могут только совершенные.
Отто Ран нашёл это место! Туда и доходили совершенные — так себя именовали катары. В отличие от папских христиан, они исповедовали, если так можно сказать, глубоко духовное христианство, где не было трёх ипостасей Бога, а Христос считался таким же смертным человеком, как и мы с вами. Римскую церковь они считали грязной, продажной и развратной, то есть той блудницей из Апокалипсиса. Сами соблюдали нравственную чистоту и верность принципам. Они пестовали Бога внутри себя, они считали, что нельзя общаться с Богом через проводника-священника.
«Число «совершенных» (perfecti), — писал Ран в «Крестовом походе против Грааля», — еретиков, вероятно, было небольшим. Ко времени Первого крестового похода (в период расцвета катаризма) их насчитывалось не более семи-восьми сотен. Это не должно вызывать удивление, поскольку их доктрина требовала отказа от всего земного и длительных аскетических занятий, приводящих к подрыву телесного здоровья даже самых физически крепких людей. Намного больше было число «верующих» (credentes). Вместе с вальденсами их было больше, чем правоверных католиков, принадлежавших почти исключительно Римско-католической церкви. Конечно же, всё сказанное относится только к Южной Франции. Верующих катаров называли также просто «христианами». Подобно друидам, катары жили в лесах и пещерах, проводя почти всё время в богослужениях. Стол, покрытый белой тканью, служил алтарём. На нём лежал Новый Завет на провансальском наречии, открытый на первой главе Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Служба отличалась такой же простотой. Она начиналась чтением мест из Нового Завета. Потом следовало «благословение». Присутствующие на службе «верующие» складывали руки, опускались на колени, трижды кланялись и говорили «совершенным»:
— Благословите нас.
В третий раз они прибавляли:
— Молите Бога за нас, грешных, чтобы сделал нас добрыми христианами и привёл к благой кончине.
«Совершенные» каждый раз протягивали руки для благословения и отвечали:
— Diaus Vos benesiga («Да благословит вас Бог! Да сделает вас добрыми христианами и приведёт вас к благой кончине»).
После благословения все читали вслух «Отче наш» — единственную молитву, признаваемую в Церкви Любви. Вместо «Хлеб наш насущный дашь нам днесь» они говорили «Хлеб наш духовный…», потому что просьбу о хлебе земном в молитве они считали недопустимой».
«Нет одного Бога, — считали катары, — есть два, которые оспаривают господство над миром. Бог Любви и Князь Мира Сего. По духу, составляющему его величие, человек принадлежит первому, по бренному телу он подчиняется второму…»
«Мир существует вечно, — утверждали катары, — он не имеет ни начала, ни конца… Земля не могла быть сотворена Богом, ибо это значило бы, что Бог сотворил порочное… Христос никогда не умирал на кресте, евангельский рассказ о Христе является выдумкой попов… Крещение бесполезно, ибо оно проводится над младенцами, не имеющими разума, и никак не предохраняет человека от грядущих грехов… Крест — не символ веры, а орудие пытки, на нём распинали людей…»"
"Свою вторую (и последнюю) книгу он назвал «Слуги Люцифера». Эта книга национал-социалистам уже совершенно не понравилась. Ран ощущал, как всё туже сжимается вокруг него кольцо ненависти. В частных беседах он проговаривался, что очень боится, что его убьют. Затем, уже в 1937 году, по неизвестным нам причинам (официально — в дисциплинарных целях) Гиммлер отправил его служить рейху... в концентрационный лагерь Дахау. После этого Ран сразу же потребовал увольнения из частей СС. Очевидно, впечатлений от лагеря ему вполне хватило. Тогда же он написал своему другу эти строки: «Я опечален тем, как идут дела в моей стране. Две недели назад я был в Мюнхене. Через два дня я предпочёл отправиться в свои горы. Терпимому, либеральному человеку, как я, невозможно жить в такой стране, какой стала моя родина».
А спустя очень короткое время он погиб. Это случилось 13 марта 1939 года в Тирольских горах. Ран ушёл один по одному ему ведомому маршруту, а затем его нашли замёрзшего, сидящего на скале с улыбкой на губах."
"Посредством Чёрного Солнца осуществляется Инициация, Герой умирает и воскресает в ином, в бессмертном обличье, уподобляясь своим богам. Символами Чёрного Солнца служат две разнонаправленные свастики, именно две, ибо они образуют Колесо Перехода. Левонаправленная свастика, являясь собирающей и разрушающей, символизирует переход в мир, где пребывают боги, как правосторонняя — возвращение обратно. И вращение этого Колеса представляет Вечное Возвращение — бессмертную жизнь ариев, не ограниченную одним миром. Именно за Чёрным Солнцем находятся скрытые Силы белой расы. Алхимически Чёрное Солнце соответствует гниению, разложению, т.е. состоянию смерти, промежуточному состоянию в процессе преобразования. Пребывая полностью в материальном и низменном состоянии, как сознания, так и тела, — невозможно пройти, выйти в иное состояние, нужно пересечь некие врата, за которыми остаются лишние оболочки, отягощающие дух. Будь то смерть инициатическая или по сроку, она неизбежна, но не всегда смерть станет моментом перехода, потому что ему должна предшествовать работа духа, а не тела, ибо дух — первоначальное состояние. И Чёрное Солнце во всём этом играет важную роль, оно символ преображения, оно являет собой драму возвращения к первоматерии, смерти, прежде чем обрести чистую, обновлённую и более совершенную природу»."
(из числа тех фрагментов, которые вызывают во мне особенно сильную и трогательную любовь к этой книге)
"Веласкес, который убеждён, что в Антарктиде существует до сих пор немецкая Новая Швабия, считает, что все последние разработки немцев не погибли во время массированных налётов союзников, а были успешно перемещены вместе с предприятиями и учёными на Ледяной материк. «Я имею достоверную информацию о том, что они были перевезены в место под названием „Новая Швабия", — пишет он, — сегодня может вполне представлять собой порядочных размеров комплекс. Может быть, там находятся и эти большие 5000-тонные грузовые субмарины... Многие компетентные источники утверждают, что начиная с 1942 года с помощью подводных лодок на Южный полюс были переброшены тысячи и тысячи узников концентрационных лагерей, а также много учёных, инженеров, лётчиков и политиков с семьями и члены гитлерюгенда — генофонд будущей „чистой расы". Контактер Рэнди Уинтерс предоставил мне информацию о том, что в недрах Антарктиды существует целый подземный город под названием „Новый Берлин" с населением более... пяти миллионов человек, — и это помимо многочисленных посёлков и аванпостов, разбросанных по территории всей Новой Швабии! Основным занятием жителей Нового Берлина является генная инженерия и полёты в Космос. Для выработки всей необходимой для нужд такого огромного конгломерата энергии используются так называемые „конверторы Колера" — устройства, работающие по тому же самому принципу, что и двигатели „летающих дисков", то есть используя энергию земной гравитации. Тот же Рэнди Уинтерс сообщает о том, что в послевоенные годы немецкая антарктическая колония вошла в контакт с цивилизацией из созвездия Плеяд, и в районе Нового Берлина располагается самый настоящий инопланетный космопорт. После войны инопланетяне взяли на службу кое-кого из немцев. С тех пор в Антарктиде выросло уже как минимум два поколения немцев, которые ходили в школу с детьми инопланетян и взаимодействовали с ними с раннего возраста. Сегодня они летают, работают и живут на борту неземных космических кораблей. И у них нет уже тех желаний властвовать над планетой, которые были у их отцов и дедов, поскольку, познав глубины Космоса, они поняли, что на свете есть вещи куда более значительные...»"
(а тут ниже пример документов, с которыми имел дело бедняша Р. Брандт)
"Это письмо Брандта в главное управление имперской безопасности, датированное 6 ноября 1942 года. Брандт был адъютантом Гиммлера, не так ли?
Зиверс: Он был личным референтом.
Джонс: Итак, в этом письме сказано:
„Содержание: Создание коллекции скелетов в анатомическом институте в Страсбурге. Рейхсфюрер СС приказал, чтобы всё, что необходимо для исследовательской работы гауптштурмфюрера СС профессора доктора Хирта, который одновременно является директором одного из отделов института военных исследований специального характера, входящего в состав „Аненербе", в управлении по вопросам наследственности, было предоставлено в его распоряжение. По приказу рейхсфюрера СС я прошу вас организовать запланированную коллекцию скелетов. Обер-штурмбаннфюрер СС Зиверс свяжется с вами для выяснения подробностей"."
(неожиданное о Зиверсе)
"Хильшер ещё летом 1945 года оставил один любопытный документ, который называется «Тайная помощь арестованным евреям» и хранится в одной из библиотек Тель-Авива под номером 598. Этот документ приводит А.Дугин, а мы печатаем его в сокращении. Рассказывается в нём как раз об этой «институтской» группе Сопротивления.
«Мы в нашей группе решили, что создание новой партии — это не тот путь, которым надо следовать. Мы предпочли организовать неформальную группу людей, которая могла бы инфильтроваться в важнейшие области и действовать там, исходя из наших общих идеологических интересов. С этого момента мы активно сотрудничали с другими группами, кружками и партиями (в частности, в доме Салингера). Мы стремились к тому, чтобы каждый из наших сконцентрировал вокруг себя максимальное количество контактов, связей и отношений.
В 1933 году, когда Гитлер пришёл к власти, все эти группы, легко пережившие запрет на партии, избрали каждая свой путь борьбы с режимом. Отто Штрассер, например, уехал за границу, откуда направлял деятельность своих сторонников в Третьем рейхе. Эрнст Никиш проводил конспиративные встречи, на одной из которых он и был арестован. Мы же, со своей стороны, решили работать в условиях полного подполья и не заявлять о себе как о группе, сделав вид, что всё существовавшее ранее разлетелось вдребезги перед лицом успеха победившей стороны. Следуя разработанному заранее плану, мы проникли в партию, где старались занять важные стратегические посты, позволяющие накапливать контакты, помогать друзьям, собирать информацию...
...Так как мы были не уверены, что Горделер и его генералы (имеется в виду оппозиция Гитлеру в армии. — Ред.) действительно смогут довести до конца покушение, которое мы давно обсуждали, мы стали готовить наше собственное покушение, которое назначили на осень 1944 года. Но волна арестов, последовавшая за неудавшимся покушением 20 июля 1944 года, помешала нам осуществить наш план. ...В целом наша деятельность осуществлялась благодаря тесной связке трёх персонажей из нашей группы, которые контролировали всю информацию, пропускные документы и взаимопомощь: Вольфрам Зиверс, Шуддеркопф и Шаде. Они постоянно снабжали нас информацией о деятельности СС, СД и абвера, где они занимали высокие посты. Выписывая фальшивые паспорта и пропуска, организуя фиктивные исследовательские экспедиции и официальные поездки, финансируя нашу деятельность из бюджета своих служб, они прекрасно сознавали, что, если их деятельность будет раскрыта, их высокое положение только усугубит всё дело, и их наказание будет ужасным, и одновременно в лагере союзников их посты принесут им только вред, так как там их примут за убеждённых нацистов. Зиверс выдал мне служебный паспорт руководителя личной службы рейхсфюрера СС, хотя я никогда близко не занимал такого поста (впрочем, я не был и членом партии, ни тем более СС). Он дошёл до того, что для моей свадьбы предоставил в моё распоряжение помещение организации „Аненербе", откуда по этому поводу он приказал вынести все портреты Гитлера!
Он смог организовать мою поездку в гетто (Литцманштадта), чтобы я смог спасти кое-кого оттуда. После моего ареста (за участие в покушении 20 июля) он не только не был сломлен во время допроса (он железно выдержал такие вопросы: „Правда ли, что Хильшер от вашего имени договаривался с графом Штауффенбергом?"), но и вызволил меня из тюрьмы. Наконец, именно Зиверс организовал второе покушение. Это второе покушение планировалось на Гитлера и на Гиммлера в окрестностях Оберзальц-берга. Особенно важно было устранить Гиммлера, так как именно он контролировал аппарат, без которого Гитлер никогда не смог бы в кратчайшие сроки восстановить полноту политического и полицейского контроля. С моим арестом прекратилась деятельность последней группы, сражавшейся против партии. Когда я вышел на свободу, передо мной открылась панорама развалин. Даже сегодня я не могу со всей определённостью узнать, кого повесили, а кого нет».
Увы, Зиверса повесили. Но не Гитлер, а союзники."
(Гиммлер и археология с историей)
"Ненавидящий сниматься Генрих Гиммлер между тем охотно становился в позу около любого археологического памятника, символизирующего достижения предков. Шпеера от этого пристрастия Гиммлера даже тошнило. «Гиммлер организовал с помощью учёных раскопки из времён доисторических. И зачем только мы перед всем миром твердим, что у нас нет прошлого? Мало того, что римляне возводили уже огромные сооружения, когда наши предки ещё жили в глинобитных жилищах, так Гиммлер принялся теперь за раскопки этих поселений и впадает в экстаз от всякого, что попадётся, глиняного черепка и каменного топора. Мы этим только доказываем, что мы всё ещё охотились с каменными топорами и сбивались в груду у открытого костра, когда Греция и Рим уже находились на высочайшей ступени культуры. У нас более чем достаточно оснований помалкивать о своём прошлом. А Гиммлер вместо этого трезвонит об этом повсюду. Можно себе представить, с каким презрением сегодняшние римляне смеются над этими откровениями», — с ненавистью писал он."
(Гиммлер и "душевное тепло", лол)
"вторую серию опытов можно назвать «опытами с оживлением». В этих экспериментах людей доводили до пограничного состояния и пробовали применить различные средства спасения — отогревали воздухом, водой, тёплыми вещами, телами других людей. Наивысшие результаты дали попытки отогревать умирающих другими телами, чаще всего женскими, и половым возбуждением. Сам Рашер считал, что оживление происходит благодаря перекачке энергии от тела к телу. Эти эксперименты очень интересовали мистика-Гиммлера, который слал Рашеру просьбы поскорее изучить и выявить все моменты, связанные с «животным потенциалом душевного тепла»."
"Но в голове у самого мага практическая военная польза соседствовала с таким бездонным мистическим колодцем, что человеческих слов — не подобрать!"
(из отрывка про документ, якобы лежавший в основе "расового отбора" в ряды КГБ - фрагмент, мотивирующий иметь собственную волю)
«Демон в изображении Лермонтова представляется существом жадным к познанию, он царь познания, по его собственным словам; но это единственная положительная сторона. Все остальные качества Демона отрицательны: он горд, но в то же время он печален, злобен, полон сомнений, он не может верить, не может любить (Демон. Часть II, гл.1). Но что же это за существо? какие у него цели? какую программу, какой план жизни это существо начертало для себя своим тонким умом? Никакого положительного плана у него не существует, никаких собственных предусмотрений, предначертаний в его уме нет. Это странный бесплодный ум! Это странная воля, не имеющая собственной инициативы. Толчком для этого ума и этой воли служат события, лежащие извне. Демон презирает людей, но живёт их инициативой, он разрушает то, что люди создают, попирает то, перед чем они преклоняются, но сам ничего не может придумать, решить или создать. Очевидно, что Демон — нравственно разлагающееся, вырождающееся существо; внешние события ещё приводят в действие душу этого существа, но сама по себе эта душа суха, бездеятельна, безжизненна."
(про Гиммлера и ведьм в роду)
"Так что же тогда заставило Гиммлера, явного сторонника расовой теории, искать ведьму-вырожденку в собственной генеалогии? О, тут всё гораздо сложнее. Маг Гиммлер считал, что ведьмы Средневековья были потомками тех древних жриц времён матриархата (по Вирту), которые несли священное знание и были за это погублены наступающей на ариев христианской церковью. А христианскую церковь, конечно же, создали евреи.
На состоявшемся в 1935 году всенародном крестьянском празднике рейхсфюрер произнёс знаменательные слова: «Во многих случаях мы можем предвидеть, что еврей, наш извечный враг, прикрываясь какой-то личиной, ведёт игру своими кровавыми руками...
Мы видим, как судебные процессы зажигали костры, на которых обращались в пепел бесчисленные тысячи женщин и девушек нашего народа».
Другой же идеолог, историк Хорст Рехенбах, добавил, что «эти заблуждения стоили нам сотен тысяч жизней, потерянных в равной степени и в католических, и в протестантских областях».
Альфред Розенберг после этого гиммлеровского признания заслуги ведьм пошёл ещё дальше. «Исторические свидетели мировоззренческой борьбы германских племён — средневековые ведьмы и волшебники — должны быть вписаны на кроваво-красные знамена национал-социалистического движения!» — такой сделал он вывод.
И зондеркоманда отправилась выкапывать для Гиммлера ведьму в его собственном роду. Ведь наличие хорошей собственной ведьмы в прошлом сразу увеличивало шансы Гиммлера на заслуженное владение магическим даром. Есть ведьма — есть способности, передающиеся как голос крови, нет ведьмы — увы, и способностей нет. Как же без ведьмы?
Одновременно руководившего поисками Франца Зикса попросили найти все исторические материалы из средневековых времён, которые бы свидетельствовали о сопротивлении «народных ведьм» церковному наступлению на арийскую духовность.
Ведьму в роду Гиммлера нашли! Правда, именовалась она не Гиммлер, а Гимблер, Маргарита Гимблер из Маркайстайма, сорока восьми лет от роду, вдова, сожжена на костре 4 апреля 1629 года. А в целом историкам из «Зондеркоманды X» удалось отыскать огромное количество материалов по процессам ведьм, начиная с XIII и кончая XVII веком. По подсчётам Альфреда Розенберга, на кострах Германии сгорело около 9 миллионов человек! Не эта ли цифра жертв и подтолкнула рейхсфюрера и его окружение проводить в концлагерях рейха аналогичную политику с евреями? Ведь именно в них Гиммлер и видел весь корень зла, все беды, свалившиеся на нацию белокурых героев и потомков богов! Еврейское уничтожение в печах лагерей было вполне сопоставимо с ведьмовским — счёт шёл тоже на миллионы.
Но не только посрамление евреев входило в планы рейхсфюрера. Он мечтал... получить материалы по практике чёрной магии (древнего нордического знания, оклеветанного затем победившим христианством) из тех допросов, которые скрупулёзно велись инквизиторами и записывались в протоколы. Это были материалы настолько ценные и секретные для Гиммлера, что он категорически запретил заниматься колдовскими процессами институту «Аненербе». Когда же тамошние специалисты, по наивности, преподнесли ему труд о соответствующих средневековым процессах, Гиммлер грубо потребовал у Зиверса полной передачи всех материалов по этому вопросу, собранных институтом. С той поры только у зондеркоманды были полномочия искать документы ведьмовских процессов. Менкель, отвечавший за выполнение таких разысканий, записал себе для памяти, что должен отбирать всё, что касается истинной германской магии, а также магии Передней Азии, связанной с культом солнца, он должен был представить рейхсфюреру все самые важные секреты колдовства! И за короткое время специалисты зондеркоманды обработали фонды практически двух тысяч немецких библиотек... Франц Зикс отправился даже к поэту Випперту на островок в Балтийском море, чтобы изъять подлинные документы колдовских средневековых процессов (тот писал на эту тему диссертацию). Естественно, документов он не получил, обошлись фотокопиями.
Что же надеялся Гиммлер узнать из всей этой литературы и как предполагал её освоить? Во-первых, он планировал создать картотеку ведьм, чтобы поименно знать всех тех женщин древности, которые сложили голову за свою истинную веру."
(Гиммлер и вызов духов! жаль, подробней про то не было - это меня интересовало чуть ли не больше всего из всей книги)
"Во-вторых, он собирался использовать энергетику тех мест, где происходили некогда массовые сожжения ведьм. По словам Геринга, над такими местами до сих пор кружат стаи чёрных ворон. Гиммлер считал, что не напрасно кружат, их туда притягивает сила. И силу эту следует использовать. А кроме этого в результате изучения древностей можно собрать порядочную книгу практической магии, которой не грех пользоваться, особенно если в твоих жилах течёт кровь средневековой ведьмы Маргариты из Маркайстайма.
Из поступивших к нему текстов Гиммлер извлёк необходимые «рецепты». Например, как путешествовать во времени и пространстве, присутствовать невидимым в другом месте, когда телесно продолжаешь находиться у себя дома, посещать призрачные замки и великих мудрецов прошлого. Обряды, которые при этом надлежало делать, относились к некромагии. Рейхсфюрер всерьёз верил, что для вызова духов достаточно начертить магический круг, произнеся заклинание: «Elohim, Tetragrammaton, Jah, Adonay, Jehova (Eloham) benedicat circulum istum», a затем — «Per nomina potentissima in eo scripta per Zebaoth, Messias, Athanatos, Ymay, Tolyma, Anaty, Yschiros, Otheos, loth, Amazin, Amen», войти в этот круг, не позабыв сказать: «Teos, Yschiros, Imas, Fleyson и Amen», и написать имена вызываемых духов жертвенной кровью на девственном пергаменте. После чего, естественно, можно узнать всё, что необходимо, или же попросить всего, чего пожелаешь. Трактат под названием «Магическая книга доктора Фаустуса» он, надо заметить, изучил основательно!"
(Гиммлер, Парацельс и алхимические фекалии - кажется, у меня неплохо получаются названия для всяких ширпотребных статеек в жёлтой прессе)
"Не меньший интерес вызывали у него лечебные магические средства. Ведь с юного возраста Гиммлер страдал страшными желудочными болями. Так что не удивительно, что он экспериментировал не только с безобидными гомеопатическими препаратами, но изучал также рецепты доктора Парацельса или же Кристиана Пауллини. Последний в семнадцатом столетии собрал разные нетрадиционные рецепты по скатологии, то есть лечению экскрементами, в книгу «Новая и улучшенная аптека целебных нечистот». Один из современников Пауллини благоговейно восклицал: «И это воистину чудесно, что вещество, способное вызывать непреодолимое отвращение видом своим и запахом, может считаться не только предметом для научного исследования, но и уникальным сокровищем, сохраняющим человеческое здоровье».
Сокровища, которые книга предлагала, чаще всего были разного рода фекалиями змей, птиц, животных. Для гибкости тела и излечения от паралича, например, рекомендовалось обмазывать пациента экскрементами змей, а для улучшения сексуального могущества пациентам предписывалось питаться аналогичными выделениями оленей, козлов и быков. Большим спросом пользовались также детская моча и кал — они должны были продлевать молодость. Из них готовились для женщин «волшебные» маски, пудра и прочие косметические средства. Совиные какашки шли в качестве средства, помогающего обретению мудрости... и ночного зрения. А кроме непосредственного, внутреннего или наружного употребления, книга рекомендовала и применение этого вида отходов для алхимической перегонки. Гиммлер очень интересовался алхимией. Есть сведения, что он даже пробовал лично заняться практикой и сумел получить что-то похожее на крупинки золотого металла, только это нечто мгновенно обернулось чёрной зловонной массой."
(Гиммлер и суровость Тибета)
"Иногда может показаться, что Гиммлер вполне сознательно пользовался техникой «вайпариты» не только для себя, но и для всего своего «чёрного ордена». Техника эта, тибетская по происхождению, гласит, что для полного совершенствования духа, его закалки, придания ему «Золотого Свечения», то есть сил Огня, побеждающих Лёд, нужно пройти через отвращение и воспринимать его как удовольствие. Для этого техника учит употреблять в пищу несъедобные и неприятные элементы — кровь, сперму, мочу, фекалии, слюну и т.п. Затем, на другом этапе, человек приучается без отвращения, а, наоборот, с пониманием и ощущением приятного, созерцать зловещие картины — смерть, ранения, физиологические проявления жизни. И затем учится воспринимать то, что приносит боль, как наслаждение. Судя по тем замечаниям, которые рейхсфюрер высказывал подчинённым из СС, он требовал от них прохождения вайпариты. Иначе зачем бы он заставлял своих людей лично участвовать в самых различных зверствах? Не готовил ли он их для достижения полного совершенства? Как считается, это магическая основа бессмертия."
(ложка мёда в бочке Гиммлера)
"Итак, хозяин «Аненербе», потомок ведьмы Маргариты, считал себя магом. Даже интереснее — он думал, что обязан взять под своё крыло всех магов рейха! Даже тогда, когда Гитлер разогнал все тайные и полутайные оккультные сообщества, Гиммлер продолжал покровительствовать всем этим брошенным на произвол судьбы магам, предсказателям, гадалкам и прочим работникам оккультных наук. Тут он даже на национальность не смотрел: маги — это что-то вроде интернационального братства. Кого мог, он пристроил в своё детище «Аненербе». Многие благодаря такой заботе сумели выжить. Хотя бы за это спасибо рейхсфюреру Гиммлеру. Бывает и что-то приятное в период беспросветной тьмы."
(астрология приключенческая)
"С его (Крафта) именем связана и одна совершенно авантюрная английская ловушка, которую разработали в британской разведке. Друг Крафта, эмигрировавший в Англию, астролог де Волль, предложил британцам свои услуги как предсказатель хода войны. Смекалистые англичане решили использовать его в немного ином качестве. Они быстро выяснили, что де Волль не только знает Крафта (которого они справедливо считали астрологическим советником Гитлера), но и относится к той же астрологической школе, что и Крафт. Отлично, сделали вывод британцы, значит, и думают они одинаково — и в этом не ошиблись. Так родилась идея подбросить немцам дезинформацию астрологического толка. Де Волля попросили просчитать ход военных действий так, как если бы Крафт составлял для Гитлера астрологический план военной кампании. Пришлось де Воллю влезать «в шкуру» Крафта. Он чётко расписал, какие предсказания относительно действий Англии могли бы исходить от немецкого астролога. Англичане как раз собирались высаживаться на Балканах. Как только де Волль «устами Крафта» назвал балканскую операцию, её тут же отменили. А для немцев создали нужную утечку информации, и немцы повели себя точно так, как и предполагалось: оголили Африку и перебросили войска на Балканы. Тут-то британцы спокойно и высадились в Сицилии, не встречая сопротивления! Вероятно, за эту «балканскую операцию» Крафт снова попал в тюрьму! А оттуда — в концлагерь Бухенвальд."
Лин фон Паль. Аненербе. Оккультный демарш СС
Относительно самой книги.
Едва начав читать, я чуть было не расстроилась. Некоторые фразы предисловия заставили меня подумать, что книга будет наполнена удушающим советским позитивизмом. К счастью, этого не случилось.
Думаю, в целом о книге можно высказаться так: в ней выражаются как самые "очевидные" и "правильные" версии и предположения, так и самые шизофренические и "эзотерические".
Наш драгоценный автор раскрывает мистическую сторону жизни Аненербе и показывает, что всякие Хирты были лишь его составной частью - наряду с другими, более "романтическими" и идеалистическими. В общем, именно из этой книги я узнала, что это за птица такая - Аненербе; за что ей, книге, собственно, и спасибо, потому как, кажется, благодаря ей у меня сложилось более полноценное впечатление, чем у тех, кто ассоциирует эту интересную организацию исключительно с расчленёнкой.
Это если говорить о хорошем, а то можно ведь и о не очень хорошем. Например, чувствуется, что автор мастер воду разливать. И. Что меня достало больше всего: видно, что замысел хорош и интересен, источников задействовано множество, подобраны они старательно, но вот скомпоновано всё это в итоге... Такое ощущение, что создатель торопился, потом как заметен откровенный тяп-ляп в соединении кусков текста (а заодно и смысла). Все эти донельзя общие фразы и выражения, специально, чтоб хоть как-нибудь уже соединить отрывки (или "чё я тут понапихал").
Всё же я очень рада, что прочла её; книга восполнила немалое количество пробелов в моей картине мира, той её части, что касается Второй мировой и немецкой "стороны дела".
А теперь к самим отрывкам.
Некоторые краткие и действительно смешные фразочки про Гиммлера.Яркие моменты про катаров, Зиверса с Хильшером... Про документ, якобы использовавшийся КГБ, я уже писала отдельно.
Самый конец книги порадовал историями о попытках восстановления повреждённых органов посредством астрала...
читать дальше
Едва начав читать, я чуть было не расстроилась. Некоторые фразы предисловия заставили меня подумать, что книга будет наполнена удушающим советским позитивизмом. К счастью, этого не случилось.
Думаю, в целом о книге можно высказаться так: в ней выражаются как самые "очевидные" и "правильные" версии и предположения, так и самые шизофренические и "эзотерические".
Наш драгоценный автор раскрывает мистическую сторону жизни Аненербе и показывает, что всякие Хирты были лишь его составной частью - наряду с другими, более "романтическими" и идеалистическими. В общем, именно из этой книги я узнала, что это за птица такая - Аненербе; за что ей, книге, собственно, и спасибо, потому как, кажется, благодаря ей у меня сложилось более полноценное впечатление, чем у тех, кто ассоциирует эту интересную организацию исключительно с расчленёнкой.
Это если говорить о хорошем, а то можно ведь и о не очень хорошем. Например, чувствуется, что автор мастер воду разливать. И. Что меня достало больше всего: видно, что замысел хорош и интересен, источников задействовано множество, подобраны они старательно, но вот скомпоновано всё это в итоге... Такое ощущение, что создатель торопился, потом как заметен откровенный тяп-ляп в соединении кусков текста (а заодно и смысла). Все эти донельзя общие фразы и выражения, специально, чтоб хоть как-нибудь уже соединить отрывки (или "чё я тут понапихал").
Всё же я очень рада, что прочла её; книга восполнила немалое количество пробелов в моей картине мира, той её части, что касается Второй мировой и немецкой "стороны дела".
А теперь к самим отрывкам.
Некоторые краткие и действительно смешные фразочки про Гиммлера.Яркие моменты про катаров, Зиверса с Хильшером... Про документ, якобы использовавшийся КГБ, я уже писала отдельно.
Самый конец книги порадовал историями о попытках восстановления повреждённых органов посредством астрала...
читать дальше