Спустя тыщу-другую лет (а именно - два месяца) пришло время (неужели?) наконец-то написать о прочитанной книге. Точнее, скорей, - запилить подборку особо важных, по моему мнению, фрагментов.
Что со мной сделала эта книга?
Она меня пронигредила - это в первую очередь. Открыла то, каким выглядел (или, хотя бы чисто теоретически, мог выглядеть) Феликс со стороны; вывела на свет его жирно-ленивую и алчную стороны. Я чувствовал себя дискомфортно (жгуче дискомфортно) в течении как минимум недели, в результате чего некий сдвиг реально произошёл, но что конкретно это было, я сказать не в состоянии. Самым неприятным было думать, что я способен на закабаление. Но вот это, кстати, до сих пор вопрос открытый. Тем не менее, ненавязчивое паразитирование явно имело место быть. Всё же, надеюсь, Харцвальд не был "концлагерем". Впервые довелось, в общем-то, всерьёз так задуматься о том, сколько и где Феликс наврал, пытаясь представить дело нужным ему образом, показать себя с лучшей стороны, чем на самом деле.
Книга прям ребром поставила вопрос о том, сколько был в Феликсе геройского, а сколько - обычного человеческого, тянущегося к комфорту. О последнем и так известно (к гадалке не ходи), но тут я впервые увидела конкретный пример, случай, как это выглядело со стороны. Чуть что, какие проблемы - сразу лицо скучнеет и начинаются напряги; это и сейчас так.
Это желание со всеми общаться хорошо и ровненько... Больше дюмачечего, чем во мне нынешней. Если правда тот случай с обидкой напополам с истерикой, то просто ололо товарищи, просто ололо, что тут ещё добавить... У меня щас мама подобным образом себя ведёт. По этому поводу я могу сказать только то, что подобное поведение уныло и являет собой "деццкесад".
Достаточно ярко были явлены мои постоянные страхи, и до сих пор сидящие довольно глубоко. Неизбывные опасения за свою жизнь, тревога, подозрения, что где-то кто-то следит и что я не в безопасности, недолговременность, неустойчивость жизни и мира...
Ещё прочное знание, что, как бы хорошо ты ни поступил, найдётся тот г-нюк, который поставит тебя и твои благие намерения под сомнения. Связанна с этим растерянность, нежелание как-либо проявляться. Ощущение подавленности, несвободы... Впрочем, этот вот последний абзац не факт, что вытекает именно из этой книги. Хотя... это скорее моё отношение к автору этой книги в целом.
Во-вторых, это книга вернула мне уважительное отношение к астрологии. Такое - серьёзное отношение... Просто Вульф говорит о своей работе так, как и должно профессионалу - с уважением; чувствуется, как подробно он её изучал, как внимательно занимается своими расчётами; это не может не передаться. Отношение к астрологии как к какой-то придури исчезает. Раньше к этой науке отношение у меня было отторгающее... Может, кстати, как раз и по той причине, что в прошлой жизни я слишком на неё опирался. У меня и сейчас есть какая-то подобная движуха - желание предусмотреть всё заранее, принять во внимание информацию свыше, чтобы избежать по возможности ошибок... Фигово то, что зачастую это множит нерешительность и способствует фатализму (или чему-то похожему на него). Как с этим быть сейчас, я до сих пор не знаю. Это из числа тех вопросов, которые просто-напросто сводят с ума. Учитывают ли звёзды, когда их о чём-то спрашивают, тот факт, что человек к ним прислушается и вследствие этого, возможно, поменяет свою линию поведения? Что они в итоге показывают - эту изменённую линию поведения или нет? Насколько человек реально вне предопределения относительно того, что говорят звёзды? Лучше об этом не думать, а то можно и свихнуться. Стараюсь изо всех сил. Прогнозами вообще не интересуюсь - ну их в баню.
Кстати, судя по всему, господин астролог установил точную дату рождения Гиммлера (по часам). Жаль, не передал её нам)
Что до самого субъекта повествования, то он был человек несколько... истеричный. Я стараюсь щас говорить максимально отстранённо, без предосуждения. Просто, мне кажется, он реально был таким. Это заметно уже по интонации повествования... В принципе, если это так, его можно понять - он, всё-таки, был и в настоящем концлагере. Всё же, мне кажется, он и до концлагеря был таким, несколько нервическим. У него куда более "безличный", "научный" стиль письма, чем у Феликса, например. Обращает внимание на всякие интерьеры и окружающую обстановку, выписывает их (что Феликса не интересует, кажется, совсем).
Ну и относительно совсем уже мелочей... Непонятно, где друг Феликса Брандт, а где Карл Брандт. Последний должен бы появиться только в самом конце, во время еврейских переговоров... А Вильгельм, непонятно за что, именует Рудольфа "доктором" Брандтом уже с начала повествования. В чём дело? Загадка. Кстати, описывает Рудольфа (и тут уже никаких сомнений, что именно его) он в высшей степени мило и, я бы даже сказал, романтично - налицо явные симпатии. В чём-то их ситуации были схожи.
("Напротив меня сидел доктор Рудольф Брандт, адъютант и личный секретарь Гиммлера, к тому же начальник департамента правительственного ведомства со званием штандартенфюрера СС. Его близорукие глаза из-под увеличительных стекол очков внимательно присматривались ко мне, в то время как Гиммлер, Киррмайер и Занне вели оживленный разговор, в котором и я принимал посильное участие. Мертвенно-бледный цвет лица Гиммлера выделял его из всех сидевших за тем столом как человека, обремененного многими тяжелыми обязанностями. Если не считать его и Брандта, все гости выглядели свежими, здоровыми, упитанными. Задумчивые, грустные глаза доктора Брандта должны были на своем веку перевидать столько ужасных вещей. И, несмотря на это, он был идеалистом, притом верой и правдой служил Гиммлеру. За обедом этот сумрачный человек не проронил ни единого слова. Рядом с Брандтом сидели две молодые дамы, его секретари.")
Больше же всех он одобряет, кажется, Шелленберга (как человека деятельного и неунывающего. Ну и Керстен Шелленбергу тоже не особо нравился.).

Ну а теперь к самим отрывкам. Они почти все - о Гиммлере. Со многим про себя я был не согласен или он казалось мне настолько спорным, что вообще писать не хотелось. Конечно, у меня бугурт. Часть я бы, может, и запилил, но просто забыл выделить это в тексте по ходу дела.

читать дальше