Возможно, глубинная причина моих бед, моё самое неправильное убеждение - жалость к себе. Это пристрастное отношение к себе, которое отделяет тебя от истины мира (, который, кстати, ещё и наверняка neither just not unjust), от его простоты. Всё в порядке - ты был, есть и будешь частицей мира, никакая ты не ошибка природы. Не нужно ничего выдумывать. Нужно просто быть, обрести своё бытие. И в этом нет никакого подавления, репрессии, рационализации, искусственного упорядочивания, завинчивания тебя как винтика в системе. Вообще не нужно никаких интеллектуальных схем (в данном случае). Для ума не может быть ничего сложней бытия, потому что ум здесь не играет никакой роли; бытие вообще "не про" ум.
Как обычно, все вещи которые "не про" ум, а "про" состояние или - особенно - действие, даются мне максимально тяжело.
Какое же состояние я могу назвать правильным? Вернее, просто - состоянием? (Ибо все оценочные слова, все разделения по шкалам тут опять-таки, не нужны.) Представление себя не некой затерявшейся частичкой мира, а чем-то, что обладает сознанием всего мира, всей полнотой этого сознания. Доступ к этому сознанию не закрыт, но нужно постоянно входить с ним в контакт (то есть всё-таки делать усилие - хотя бы в виде проявления стремления). Для этого и нужно открыть своё сознание открытым внешним потокам, информации... нужное само найдёт тебя, за это можно не беспокоиться; главное - не перекрывать ему дорогу. В моём случае гораздо страшней отгораживаться, чем открываться. Если это открывание удаётся, если ты вникаешь в мир, то само собой достигается и желание быть в мире, и внутренняя (незаметная, но такая важная) вера в то, что это нужно. Мир, безусловно, существует, поэтому и ты, причастившись к нему, безусловно, существуешь.
Истину я вижу только в том, чтобы чувствовать себя частичкой голограммы. Не брать извне и мучительно перерабатывать в себе, словно ты отделён от мира и не являешься им, а наблюдать внешнее так же, как и внутреннее, самое главное - сосуществовать, со-бытийствовать. Тогда и не будет вопросов, как замотивировать себя на существование - это будет происходить само по себе. Вернее, не будет никакой мотивации, будет простое и священное бытие. Желание найти только своё, отделиться от всего, посчитать, что на этом миссия выполнена, а остальное ну и фиг с ним - неуместно. Вообще пристрастное отношение к себе затормаживает - как и желание конечного. Истина лишь в многих гранях - и в потоке.
(Спасибо Бергсону и магистратуре.)