В этом году было такое длинное (и такое летнее) лето

Прочитала рассказ Горького. Пока читала, чувствовала, как отзывается: партийность, тайна, товарищество, вопросы о совести и жестокости, природе человека...

О санн-саннычах. народу припёрлось овер9000. Ближе к концу стало жарковато-душновато.
Сначала было тибетское горловое пение - Пхурпа. Тогда ещё реально было сесть на пол, что я и сделала. Сразу стал ощутимым звук с большой буквы ЗЭ. Он проникал энергетически и физически, как сверху, так и снизу. Что я хотела бы подчеркнуть - было ощущение чего-то созидательного.
Теперь о главных участниках. Вышли практически сразу после первых и напустили дыму на весь зал. Именно - не просто на всю сцену, а на весь зал. И не вышли, а фиг его знает, что сделали, потому как увидеть их удалось далекоо не сразу. Видно было только дым и пару рядов зрителей передо мной. Когда начал распространяться звук, я потихоньку стала понимать - да, вот это, оно, то самое, зачем я сюда пришла. А передать словами это невозможно; можно рассказать об этом, передать словами идею происходившего, но сути дела так и не коснуться, конечно. Идея же такова: вместо твоего слуха, твоей кожи, твоих костей образуется... звук. Просто ты практически перестаёшь находиться в мире других чувств-ощущений, а заодно потихоньку теряешь ощущение себя как чего-то отдельного.
Итак, глубоко вторгающийся в твои пределы звук, становящийся тобой. Одновременно с этим чувство давления. Ну я уже не говорю про бездны, пропасти и всё, к этому прилагающееся. Напиталась я этой нехорошей мощью и стало казаться, что я вон тому чувак спереди щас смогу взглядом голову просверлить (он прыгал как мячик и был в этом весьма неуместен на данном концерте). К счастью, продлилось это недолго. Но всё же, вот эти первые моменты, пока организм привыкал к музыке, похожей на звук вертолёта, были самыми кошерными. В те минуты я поняла, что такое музыка санно, что она истинно собой представляет; мне открылась полная картина, и я была удовлетворена.
А вот потом они действительно вышли. Видно было почти никак, но всё же исполнители как-то заявили о своём физическом присутствии. Самым заметным был, обожемой, вокалист. Как только зазвучал голос, я примерно сразу же подумала: "Ооо нееет". Но куда денешься. Да и вначале было ещё ничего. Походило это на трагедию жреца некоего тёмного культа, и выглядело довольно драматично.
Да, всё выступление появлением вокала стало походить на театр. Разница только в том, какой это был театр... Если поначалу было нуок, то потом... Потом этот парень вышел в зеркальном светоотражающем костюме из многих элементов. И тут дело немножко запахло Голливудом. Ну как Голливудом... Спецэффектами-то уж точно. Потихоньку становилось всё муторнее и муторнее смотреть на это. Было непонятно, чё он там поёт, зачем вообще вокал, зачем костюм Саурона, хотелось на текст что ли взглянуть, хоть что-то вообще понять... Не говоря уже о том, что сама музыка стала тем более явственно ощущаться как энерговысасывающая. В общем, если в музыке присутствует голос, пропевающий что-то, похожее на слова, то моему мозгу сразу хочется понять, о чём речь, а без этого - дикий дискомфорт. Просто бессознательно залипать на подобное я не в состоянии. Такое было бы возможно по отношению к гитарным звукам санн о, но никак не по отношению к примешанному к ним человеческому вокалу. А именно вокально-театральная часть, увы, составляла бОльшую часть концерта.
Был, правда, ещё чудовищно красивый (но уже чисто визуально) момент в конце представления, когда они закончили играть, дым рассеялся, а над сценой просиял мощный голубой свет из прожекторов. Настолько мощный, что мне показалось, что это и есть небо. Что мы вышли из какого-то тёмного леса и наконец узрели чудесную синеву.
Это действительно был единственный в своём роде опыт.